レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月13日
- 登録日時
- 2019/08/14 12:36
- 更新日時
- 2019/08/17 12:05
- 管理番号
- 2019081201
- 質問
-
読書感想文を書きやすい本を紹介してほしい。
小学6年生男。冒険物が好き。課題図書でなくて良い。
読書はするが感想文が書けない。昨年は人権問題に関する本で書いたが難しかった。
- 回答
-
数冊ご案内したところ、すべて借りていかれた。
- 回答プロセス
-
インターネット「小学6年生␣おすすめ」で検索。数年前の課題図書が多い。以前の課題図書ファイルを参考にして紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 小説.物語 (913)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
パトリシア・マクラクラン 著 , こだまともこ 訳 , MacLachlan, Patricia, 1938- , 小玉, 知子, 1942-. テディが宝石を見つけるまで. あすなろ書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028624232-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=221315 , ISBN 9784751528747 -
ささきあり 文 , ささき, あり. ぼくらがつくった学校 : 大槌の子どもたちが夢見た復興のシンボル. 佼成出版社, 2017. (感動ノンフィクションシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028334596-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=221316 , ISBN 9784333027576 -
菅聖子 文 , やましたこうへい 絵 , 菅, 聖子, 1965- , 山下, 浩平. 世界を救うパンの缶詰. ほるぷ出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028577340-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=221314 , ISBN 9784593535231 -
本田有明 著 , 本田, 有明, 1952-. 願いがかなうふしぎな日記. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023833201-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=103096 , ISBN 9784569782539 -
笹生陽子 著 , 笹生, 陽子, 1964-. 楽園のつくりかた. 講談社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003657865-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=25803 , ISBN 4062113880 -
ミヒャエル・エンデ/作 , 大島かおり/訳 , Ende,Michael , 大島‖かおり. モモ : 時間どろぼうと、ぬすまれた時間を人間にとりかえしてくれた女の子のふしぎな物語. 岩波書店, 1983. (岩波少年少女の本 ; 37)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027854636-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=10934 , ISBN 4001106876
-
- キーワード
-
- 読書感想文
- おすすめ
- 小学6年生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校高学年
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260161