レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月18日
- 登録日時
- 2019/08/02 10:23
- 更新日時
- 2023/11/20 10:21
- 管理番号
- 2019-044
- 質問
-
解決
『54字の物語』の続きは置いているか。TVで紹介されているのを見て、読解力・文章力をつけさせるのに活用してみたいと思った。この本以外にもいい本があれば教えてほしい。(教職員)
- 回答
-
氏田雄介作、佐藤おどり絵『意味がわかるとゾクゾクする超短編小説 54字の物語』(PHP研究所)の1巻は所蔵しているが、2~3巻は所蔵していない。
6年国語の教科書で紹介されている、マリリン・バーンズ著、マーサ・ウェストン絵、左京久代訳『考える練習をしよう』(晶文社)を提示すると、難しすぎるとのことだった。
そこで、話が短くてオチのつく話として小噺が載っている興津要著『少年少女古典文学館 第24巻 江戸の笑い』(講談社)と「5分後に意外な結末」シリーズ(学研マーケティング)を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
氏田雄介 作 , 佐藤おどり 絵 , 氏田, 雄介, 1989- , 佐藤, おどり. 54字の物語 : 意味がわかるとゾクゾクする超短編小説. PHP研究所, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028804722-00 , ISBN 9784569787435 -
氏田雄介 作・絵 , 氏田, 雄介, 1989-. 54字の物語 怪. PHP研究所, 2018. (意味がわかるとゾクゾクする超短編小説 ; ゾク編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029316363-00 , ISBN 9784569788210 -
氏田雄介 編著 , 武田侑大 絵 , 氏田, 雄介, 1989- , 武田, 侑大, 1994-. 54字の物語 3. PHP研究所, 2019. (みんなでつくる意味がわかるとゾクゾクする超短編小説)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029631365-00 , ISBN 9784569788593 -
マリリン・バーンズ 著 , マーサ・ウェストン 絵 , 左京久代 訳 , Burns, Marilyn, 1941- , Weston, Martha , 左京, 久代, 1948-. 考える練習をしよう 普及版. 晶文社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026765864-00 , ISBN 9784794968937 -
興津要 著 , 興津, 要, 1924-1999. 江戸の笑い. 講談社, 1992. (少年少女古典文学館 ; 第24巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002155351-00 , ISBN 4062508249 -
5分後に意外な結末 1 (赤い悪夢). 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025028016-00 , ISBN 9784052038952 -
5分後に意外な結末 2 (青いミステリー). 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025028021-00 , ISBN 9784052038969 -
5分後に意外な結末 3 (白い恐怖). 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025069064-00 , ISBN 9784052038976 -
5分後に意外な結末 4 (黒いユーモア). 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025107846-00 , ISBN 9784052038983 -
5分後に意外な結末 5 (黄色い悲喜劇). 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025107856-00 , ISBN 9784052038990
-
- キーワード
-
- 読解力
- 文章力
- 小噺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000259463