レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月7日
- 登録日時
- 2019/07/24 10:31
- 更新日時
- 2019/08/01 09:45
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00054
- 質問
-
解決
井原西鶴の『武家義理物語』について、その現代語訳が書かれた本、解説が書かれた本を読みたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『西鶴全集 現代語訳 6』井原西鶴/[著] 暉峻康隆/訳・注 小学館 1976
『江戸文学を選び直す 現代語訳付き名文案内』井上泰至/[ほか]執筆 笠間書院 2014
『新編日本古典文学全集 69 井原西鶴集 武道伝来記 武家義理物語 新可笑記 4』井原西鶴/[著] 富士昭雄/校注・訳 広嶋進/校注・訳 小学館 2000
『西鶴が語る江戸のダークサイド 暗黒奇談集』[井原西鶴]/[著] 西鶴研究会/編 ぺりかん社 2011
『西鶴が語る江戸のラブストーリー 恋愛奇談集』[井原西鶴]/[著] 西鶴研究会/編 ぺりかん社 2006
『西鶴名作物語 若い人への古典案内』[井原西鶴]/[原著] 松崎仁/著 社会思想社 1981
『対訳西鶴全集 8』[井原西鶴]/[原著] 麻生磯次/訳注 富士昭雄/訳注 明治書院 1984
『日本文学史 近世篇2』ドナルド・キーン/著 徳岡孝夫/訳 中央公論新社 2011
『井原西鶴と日本語の世界 ことばの浮世絵師』杉本つとむ/著 彩流社 2012
『図説日本の古典 15 井原西鶴』長谷川強/[ほか]編 集英社 1978
『井原西鶴』森銑三/著 吉川弘文館 1985
『井原西鶴(江戸人物読本 1)』市古夏生/編 藤江峰夫/編 ぺりかん社 1989
- 回答プロセス
-
井原西鶴の全集や、『武家義理物語』が載っている本を検索
913.52『西鶴全集 現代語訳 6』井原西鶴/[著] 暉峻康隆/訳・注 小学館 1976
巻頭に「鑑賞のしおり」あり。
910.25『江戸文学を選び直す 現代語訳付き名文案内』井上泰至/[ほか]執筆 笠間書院 2014
p.140~ 全訳ではないが、原文と解釈が載っている。
918『新編日本古典文学全集 69 井原西鶴集 武道伝来記 武家義理物語 新可笑記 4』
井原西鶴/[著] 富士昭雄/校注・訳 広嶋進/校注・訳 小学館 2000
現代語訳付き。
913.52『西鶴が語る江戸のダークサイド 暗黒奇談集』[井原西鶴]/[著] 西鶴研究会/編 ぺりかん社 2011
913.52『西鶴が語る江戸のラブストーリー 恋愛奇談集』[井原西鶴]/[著] 西鶴研究会/編 ぺりかん社 2006
B913.52『西鶴名作物語 若い人への古典案内』[井原西鶴]/[原著] 松崎仁/著 社会思想社 1981
抄訳あり。
913.52『対訳西鶴全集 8』[井原西鶴]/[原著] 麻生磯次/訳注 富士昭雄/訳注 明治書院 1984
対訳あり。
B910.2『日本文学史 近世篇2』ドナルド・キーン/著 徳岡孝夫/訳 中央公論新社 2011
解説あり。
次の資料は、解説あり。
913.52『井原西鶴と日本語の世界 ことばの浮世絵師』杉本つとむ/著 彩流社 2012
918.3 『図説日本の古典 15 井原西鶴』長谷川強/[ほか]編 集英社 1978
913.52『井原西鶴』森銑三/著 吉川弘文館 1985
913.52『井原西鶴(江戸人物読本 1)』市古夏生/編 藤江峰夫/編 ぺりかん社 1989
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258975