レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月31日
- 登録日時
- 2019/06/19 15:04
- 更新日時
- 2019/08/12 11:27
- 管理番号
- 2018073102
- 質問
-
解決
読書感想文を書くためにお年寄りの障害についた書かれている本を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
「障害」「お年寄り」「認知症」などで資料検索し、913~933分類でヒットしたものを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
-
-
フィル・カミングス 文 , オーウェン・スワン 絵 , 福本友美子 訳 , Cummings, Phil , Swan, Owen, 1975- , 福本, 友美子, 1951-. おじいちゃん、おぼえてる?. 光村教育図書, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027346303-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=205484 , ISBN 9784895728867 -
岩瀬成子 作 , 上路ナオ子 絵 , 岩瀬, 成子, 1950- , 上路, ナオ子, 1966-. あたらしい子がきて. 岩崎書店, 2014. (おはなしガーデン ; 41)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025141233-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=176540 , ISBN 9784265054916 -
西村友里 作 , 鈴木びんこ 絵 , 西村, 友里, 1957- , 鈴木, びんこ, 1955-. オムレツ屋のベビードレス. 国土社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028281490-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=214050 , ISBN 9784337336315 -
P.マクラクラン 作 , 若林千鶴 訳 , 広野多珂子 絵 , MacLachlan, Patricia, 1938- , 若林, 千鶴, 1954- , 広野, 多珂子, 1947-. おじいちゃんの目、ぼくの目. 文研出版, 1999. (文研の創作えどうわ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002821688-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=13678 , ISBN 4580812549 -
大塚篤子 作 , こころ美保子 絵 , 大塚, 篤子, 1942- , こころ, 美保子. おじいちゃんが、わすれても…. ポプラ社, 2010. (ノベルズ・エクスプレス ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011055664-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=85875 , ISBN 9784591122037
-
- キーワード
-
- 読書感想文
- お年寄り
- 障害
- おすすめ
- 認知症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000257627