レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月08日
- 登録日時
- 2018/03/10 11:20
- 更新日時
- 2018/03/27 17:22
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2446
- 質問
-
解決
高村光太郎の「鴎外先生の「花子」」を読みたい。
- 回答
-
所蔵資料では次の2冊に収録されている。
『高村光太郎全集』第8巻増補版(筑摩書房,1995.5)p303-304
(資料コード:8130303796 請求記号:918.6タ 所蔵場所:7書庫)
『高村光太郎選集』第5巻(中央公論社)p295-297
(8111249714 918.6タ 6書庫)
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料を「鴎外先生の「花子」」で検索するが、ヒットせず。
2 NDLサーチで検索したところ、選集がヒット。当館所蔵のものとは異なる出版年、出版社だったが、デジタル化されており、デジタル化資料送信サービス参加館でも閲覧可能。
3 念のため所蔵する選集の同じ巻を確認したところ、掲載されていた。
4 『高村光太郎全集』別巻の作品名索引で調べたところ、第8巻に収録されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 花子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232381