レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/9
- 登録日時
- 2017/05/18 00:30
- 更新日時
- 2017/05/23 14:17
- 管理番号
- Q161029143415
- 質問
-
解決
利用者様からの問い合わせで、児童書を探しております。
①「ゆめとりくわす」という、頭にくっつけると夢がとりだせる...というものが登場する。
②その「ゆめとりくわす」自体は物語に直接かかわらない。
③寄宿舎が舞台
④翻訳本のような雰囲気
⑤分厚い本ではない
⑥1980年ごろ、小中学校時代に読んだ本だそうです。
- 回答
-
お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
挙げられた条件から、1975年から1985年までに出版された児童書を調査対象と設定し、キーワード「ゆめとりくわす」「ゆめ」「とり」「くわす」「寄宿舎」「寄宿学校」「寄宿」「夢を取り出す」「頭」「装置」「機械」(いずれもかな表記含む)を組み合わせて当館の蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://ndlopac.ndl.go.jp/)及び国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)の検索を行いました。得られた結果のうち、日本人による作品を除く以下の資料を確認しましたが、お探しのものは見当たりませんでした(以下、【】内は当館請求記号)。
・ジャネット・カラザズ 作 ; 渋沢道子 訳. 森はぼくの王国. ぬぷん児童図書出版, 1985.6 【Y8-3519】
・バーネット 作 ; 谷村まち子 訳. 小公女. 下. 偕成社, 1985.8 【Y8-2741】
・バーネット 作 ; 谷村まち子 訳. 小公女. 上. 偕成社, 1985.8 【Y8-2741】
・イーグルサム. ぼくはすてきなイーグルサム. 講談社, 1983.7 【Y17-9515】
・ジーン=エストリル 作 ; 片岡しのぶ 訳. 夢ははてしなく. 偕成社, 1981.8 【Y7-9091】
・リチャード・ヒューズ 作 ; 矢川澄子 訳. まほうのレンズ. 岩波書店, 1979.3 【Y7-7322】
・ルイス・ボルフガンク・ノイパー 作 ; ミシェル・サンバン 絵・作 ; まつしろよういち 訳. マリオのゆめのまち. 佑学社, 1978.4 【Y17-5740】
・ジーン=エストリル 作 ; 島田三蔵 訳. バレエへの夢. 偕成社, 1978.9 【Y7-6893】
・ヒュー・ロフティング 作 ; 井伏鱒二 訳. ドリトル先生のサーカス. 岩波書店, 1978.11 【Y7-7127】
・ジーン=エストリル 作 ; 島田三蔵 訳. のびゆく悩み. 偕成社, 1978.10 【Y7-6932】
・パット=ハッチンス さく ; わたなべしげお やく. ベーコンわすれちゃだめよ!. 偕成社, 1977.9 【Y17-5437】
・ペネロピ・ファーマー 作 ; 川口紘明 訳 ; 山口幸平 画. ある朝,シャーロットは…. 篠崎書林, 1977.12 【Y7-6774】
・ブッシュ 作 ; 白木茂 等編 ; 保永貞夫 訳 ; 館内ノリオ 絵. なぞの予告電話. 岩崎書店, 1975 【Y7-4753】
また、登場する物事から児童書を探すことができる次の参考資料にて調査を行いましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・川端有子, こだまともこ, 水間千恵, 本間裕子, 遠藤純 編著. 「もの」から読み解く世界児童文学事典. 原書房, 2009.9 【KE129-J2】
>「もの索引」に「ゆめとりくわす」なし
・藤田のぼる, 宮川健郎, 目黒強, 川端有子, 水間千恵 編著. 「場所」から読み解く世界児童文学事典. 原書房, 2014.6 【KE129-L3】
>「場所索引」>「学校」に該当なし
最後に、Google(https://www.google.co.jp/)にて、キーワード検索を行いましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(インターネットへの最終アクセス:2016.11.5)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000216204