レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月12日
- 登録日時
- 2010/06/16 18:46
- 更新日時
- 2018/02/23 15:12
- 管理番号
- 11482
- 質問
-
永井荷風の「〔ボク〕東綺譚」の書名の読みについて
- 回答
-
(1)NDLOPACでは、「ボクトウキダン」と読んでいるデータが多い。「ボクトウキタン」も僅かだがある。
(2)次の資料のp.140作者の「作後贅言(さくごぜいげん)」の本文に「ボクトウキダン」のルビあり。
・墨東綺譚 永井荷風/著 日本近代文学館 1969(名著復刻全集近代文学館 昭和期 8)
※昭和12年刊 私家版(9186/M12/4-8)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
永井荷風はどう読んでいたか、など知りたい。
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067905