レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月04日
- 登録日時
- 2010/03/04 10:40
- 更新日時
- 2018/05/29 08:25
- 管理番号
- 11073
- 質問
-
去年の菊池寛賞受賞作を知りたい。ラジオで朗読していた。夕焼けなんとか・・・というタイトル。書店に聞いたがわからなかった。
- 回答
-
「夕焼け通り商店街(佐藤利夫)」のことだった。
・文藝もず 第10号 第44回香川菊池寛賞受賞作品掲載 高松市菊池寛記念館/編 高松市菊池寛記念館 2009.8 (K9050 T1 1-10)
に全文掲載あり。
- 回答プロセス
-
(1)当館 レファ事例 7865
・香川菊池寛賞受賞者一覧はないか? ごく初期の受賞作について知りたい
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000039038
で四国新聞クリッピングG4に当たる。複数回に分けて全文掲載あり。
(2)単行本はないか?とのことなので、全文が掲載された次の資料を提供
・文藝もず 第10号
(関連情報)
(1)高松市ホームページに次の情報あり。
第44回香川菊池寛賞受賞作の発表(教育部 菊池寛記念館)
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/4780.html
*
☆第44回香川菊池寛賞受賞作品☆
「夕焼け通り商店街」 佐藤 利夫(本名 船本 敏幸)
☆第44回香川菊池寛賞奨励賞受賞作品☆
「雨あがり」 言彦(本名 須賀 万位子)
*
(2)四国新聞ホームページに次の情報あり
・香川菊池寛賞に佐藤利夫さん(高松) 2009/1/31
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20090131000080&ref=rss
※「菊池寛を顕彰し、香川ゆかりの文学作品に贈る第44回香川菊池寛賞(高松市、市教委、菊池寛顕彰会主催)の受賞者が30日決まり、・・・最高賞の菊池寛賞を射止めたのは、同市香川町の自営業佐藤利夫さん(59)=本名・船本敏幸=の小説「夕焼け通り商店街」。贈呈式は来月26日に市役所で行われる。・・・ 佐藤さんの「夕焼け通り商店街」は、小さな商店街を舞台にした現代小説。衰退の一途をたどる商店街で八百屋を営む男性主人公が、認知症を患う幼なじみと向き合うストーリー。高城さんは「読みやすく筋の運びもおもしろい。現代的なテーマを取り扱っているにもかかわらず、重くなっていないところが幅広く支持された」と評価した。・・・」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川菊池寛賞
- 「文藝もず」
- 「夕焼け通り商店街(佐藤利夫)」
- 菊池寛記念館
- 菊池寛顕彰会
- 香川県
- 文学賞
- 覚え違い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例。 過去にも香川菊池寛賞受賞作についての質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064352