レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月15日
- 登録日時
- 2009/04/16 16:56
- 更新日時
- 2017/07/01 16:35
- 管理番号
- 9752
- 質問
-
宮尾登美子の「陽暉楼」のあらすじをしりたい
- 回答
-
Webcatplusの「「BOOK」データベースより」の内容を紹介。
・ちくま文庫版
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABN09866906
・文春文庫版
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA38104953
- 回答プロセス
-
・日本現代小説大事典 増補縮刷版 浅井清/ほか編 明治書院 2009.4
(日販マーク内容紹介)文芸、娯楽、児童文学など、幅広い分野の作品・作家を網羅。
明治の文豪から今年の芥川・直木賞受賞作まで、作家・作品約3700項目を収載。
作品の「あらすじ」と「みどころ」を紹介し、読んでも楽しい事典。
※宮尾登美子の作品は、一絃の琴、櫂、鬼龍院花子の生涯、のみ掲載あり。
・現代女性作家150人 読書案内・作品編 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1997.11
※宮尾登美子の項あり。「陽暉楼」も紹介されているが、あらすじはなし。
・現代人気作家101人 読書案内・作品編 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1996.7
※宮尾登美子の項なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小説(日本)-辞典
- あらすじ
- 婦人作家
- 日本文学-歴史-昭和時代(1945年以後)-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- Webcatplusの「内容」で本のあらすじを紹介する事例。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000053947