レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/25
- 登録日時
- 2006/12/08 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06051116552406
- 質問
-
大江健三郎の“三部作”となっている作品タイトルを知りたい。
- 回答
-
2006年現在、大江健三郎の“三部作”は2通り考えられる。月刊誌『IN POCKET』2004年4月号に「大江健三郎の50年」という自作について語る特集が掲載されており、以下の記述がある。「ちょうど六十歳になる直前で、自分の作家として締めくくりのつもりで書いた『燃えあがる緑の木』三部作(九三年~九五年)は森の中の谷間に世界とつながらう物語が展開する、僕の主題の集大成のつもりで書きました」(p49)また、同誌特集において、『取り替え子』『憂い顔の童子』を刊行した後、『さようなら、私の本よ!』をもって三部作の締めくくりとして執筆したという著者自身の言及がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006051116545052406
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000032171