レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月14日
- 登録日時
- 2017/03/26 16:06
- 更新日時
- 2017/04/15 10:06
- 管理番号
- 県立長野-16-092
- 質問
-
解決
演目がおひなさまに関する謡があれば、知りたい。
- 回答
-
「三月三日」といった謡が以下の資料に掲載されている。
『法政大学能楽研究所紀要 能楽研究』野上記念法政大学能楽研究所 第11号
「東京大学史料編纂所蔵『四季祝言』について;紹介と考察」 落合博志
p146に記載あり。
- 回答プロセス
-
1 「年中行事」(386)の棚をブラウジングし、『年中行事大辞典』や『祭・芸能・行事大事典 下』のひな祭り項目で引くが、能や謡に関する記載は見当たらない。
2 インターネットの民間のひな人形のサイトから、「お能のなかの「高砂」は、祝儀の席で多く謡われ、(中略)お節句贈答には欠かすことなく用いられている」といった記載から「高砂」について調べることとした。
3 NDCにてキーワード「謡曲」(768.4)や「能、能楽」(773)の棚をブラウジングし、『能・狂言事典』などで「高砂」について調べるとp97鑑賞「長寿の夫婦の能というところから、婚礼の祝儀の小謡」といった文面はあるが、ひな祭りや桃の節句といった単語は出てこない。
4 「謡曲・狂言」(912.3)をブラウジングし、いくつか資料をあたってみるが、該当の記載は見つけられなかった。
5 『『四季祝言』について-紹介と考察-』p496-497の研究機関・図書館の項目に記載のあった国立能楽堂図書閲覧室に問合せをしてみる事とした。
6 上記の研究機関を『専門情報機関総覧2012』にて電話番号、外部レファレンスに対応しているかなどを調べた。
7 国立能楽堂図書閲覧室に電話してみると野上記念法政大学能楽研究所に聞いてみたらどうかと案内される。
8 野上記念法政大学能楽研究所で調査していただき、落合博志氏の法政大学能楽研究所紀要 能楽研究11号「東京大学史料編纂所蔵『四季祝言』について-紹介と考察-」、12号「『四季祝言』考」の中に三月三日といった謡の記載があるとの回答を受ける。
9 「三月三日」という謡を県立長野図書館所蔵資料に掲載があるか調べてみるが確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 能楽.狂言 (773)
- 戯曲 (912)
- 参考資料
-
- 『能・狂言事典 』 西野 春雄/編集委員 平凡社 2011
- 『専門情報機関総覧2012』 専門図書館協議会調査分析委員会/編集 専門図書館協議会 2012
- 『年中行事大辞典』 加藤 友康/編 吉川弘文館 2009
- 『祭・芸能・行事大辞典 下』 小島 美子/監修 朝倉書店 2009
- キーワード
-
- 謡曲
- 能楽
- 四季祝言
- 照会先
-
- 野上記念法政大学能楽研究所
- 国立能楽堂図書閲覧室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212741