レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月15日
- 登録日時
- 2016/12/15 14:38
- 更新日時
- 2016/12/21 13:18
- 管理番号
- 20161215-2
- 質問
-
解決
「あまちゃん」のロケ地について資料はありますか?
ロケ地で使われたので地域活性化につながったなどの事例があれば知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
【図書】
宮藤官九郎著『「あまちゃん」完全シナリオ集』東京:KADOKAWA , 2013.12
本館請求記号 912.7 - Ku17 - 1 ISBN:9784047319004
『岩手:平泉・盛岡・花巻 マップルマガジン』東北03 - 東京 : 昭文社 2016.2「じぇじぇじぇな感動がいっぱい」 P.100-101
『岩手:平泉・盛岡・花巻 マップルマガジン』東北03 - 東京 : 昭文社 2014.3「三陸鉄道全線開通」「あまちゃんハウスリニューアル」P.9
【ロケ地について】
ロケ地ガイド 岩手・久慈観光情報サイト 山里海のものがたり
http://www.visit-kuji.jp/location/ (2016/12/15確認)
久慈市HP 「あまちゃんサミット久慈2016」「あまちゃんハウス」などのイベント情報
http://www.city.kuji.iwate.jp/searchlist.html?sw=%E3%81%82%E3%81%BE%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93&fs=15&x=23&y=11 (2016/12/15確認)
【論文】
田島 悠来「NHK朝の連続テレビ小説『あまちゃん』の久慈市における受容」評論・社会科学 (116) 15-40 2016-03
https://doors.doshisha.ac.jp/duar/repository/ir/23205/031001160002.pdf(2016/12/15確認)
田島 悠来 「ドラマ『あまちゃん』の新聞報道にみるロケ地との関係性」メディア学:文化とコミュニケーション (29) 25-41 2014
「ドラマヒットを地元に還元! 「あまちゃん」ロケ地の広報」広報会議 (55) 20-26 2013-08
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912)
- 参考資料
- キーワード
-
- あまちゃん
- 三陸鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000203257