レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年6月27日
- 登録日時
- 2018/12/02 16:17
- 更新日時
- 2019/01/20 09:44
- 管理番号
- 豊北-2018062701
- 質問
-
解決
「てるてるぼうず」「小雨」は夏の季語ですか?
- 回答
-
それらについて季語としての記載はなく、専門機関への問い合わせ結果からも季語ではないと判断される。
- 回答プロセス
-
「季語辞典」や「俳句歳時記」で探したが、それらについての季語としての記載はなく、インターネットサイト「現代俳句データベース」(現代俳句協会)へ問い合わせたところ
「『てるてるぼうず』や『小雨』は、一般の歳時記には掲載されていません。或る特定の季節や季感を象徴するものと考えられていないからです。」との回答だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- いちばんわかりやすい俳句歳時記 八千の季語、七千七百の例句がぎっしり! , ISBN 978-4-07-418432-3
- 短歌・俳句 季語辞典 , ISBN 978-4-591-10088-2
- 季語辞典 , ISBN 4-490-10506-1
- 「現代俳句データベース」(現代俳句協会)http://www.haiku-data.jp/kigo.html
- キーワード
-
- 季語
- 夏の季語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246843