レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/11/15 16:46
- 更新日時
- 2019/07/23 17:09
- 管理番号
- 北九2018中央062
- 質問
-
未解決
歌合について教えてください。
歌合は左右に分かれて与えられた題について歌を交互に詠みあいますが、恋が題として与えられたとき、詠む順番で詠む恋の内容が決まっていたと思います。順番に対応する内容を教えてください。
- 回答
-
歌合において、恋を詠むときの方法等について、記載されたものを見つけることができませんでした。
和歌大辞典(明治書院、1986) p298 恋歌の項目に「配列の原理は、恋の発端から後期の苦悩を経て破局に至る恋の進行順に沿ったものと考えられてきたが、(中間省略)恋部の分析は今後に俟つところが多い。」との記載はありましたが、これは勅撰集での説明で、歌合での内容ではないようです。
ほかに当館で所蔵する「歌合集」の中の解説もみましたが、質問に対応する記載を見つけることができませんでした。
- 回答プロセス
-
歌合のときに恋の題目があたえられると、例えば1番目の人は「初恋」をテーマにした和歌を詠まないといけないといったルールがあったはずということでした。
事典類で「和歌」「歌合」「恋歌」などをキーワードで探しましたが、記載がありませんでした。
当館OPAC端末で「歌合」で検索したところ「歌合集」の図書があったので、内容を確認しましたが、記載は見つけられませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
犬養廉 [ほか]編 , 犬養, 廉, 1922-2005. 和歌大辞典. 明治書院, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001792485-00 (83-84p,298p,595p) - ブリタニカ国際大百科事典,2,第3版, 1995. ティビーエス・ブリタニカ, 1995. , ISBN 4924934003 (580-581P)
- 世界大百科事典 3.平凡社,2009 (254-255p)
- 大日本百科事典/編. Encyclopedia Japonica 1974. 小学館, 1974. (591p)
-
峯岸 義秋/校注 , 峯岸‖義‖秋. 歌合集. 朝日新開社, 1954. (日本古典全書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012794564-00 - 萩谷朴/校注 , 谷山茂 /校注 . 日本古典文学大系 74. 岩波書店, 1965.
-
犬養廉 [ほか]編 , 犬養, 廉, 1922-2005. 和歌大辞典. 明治書院, 1986.
- キーワード
-
- 歌合
- 和歌
- 恋歌
- 題詠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245877