レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/9/6
- 登録日時
- 2018/10/31 00:30
- 更新日時
- 2018/10/31 00:30
- 管理番号
- 参調 18-0003
- 質問
-
解決
苗穂駅に掲示されている、「フランスに行きたいが遠いので、せめて新しい背広に着替えて旅に出よう」というような内容の詩の作者とタイトルを特定したい。
以前、作者の名前は掲示されていて、萩原朔太郎ではなかったかと記憶している。
- 回答
-
詩の本文も特定されていないため、インターネットで「苗穂駅」「詩」で検索したところ、一般の方のブログに、苗穂駅に書かれている萩原朔太郎作の詩「旅上」として、全文を掲載していた。
萩原朔太郎の全ての詩を掲載している『萩原朔太郎全詩集』の目次から「旅上」を見つけ、利用者に詩を確認してもらい、間違いないとのことだった。
以上により、詩の作者とタイトルは萩原朔太郎「旅上」。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 7版)
- 参考資料
-
- 1 萩原朔太郎全詩集 創元社 1953 911.56/HA
- キーワード
-
- 萩原朔太郎
- 旅上
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244643