レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/10
- 登録日時
- 2018/01/15 00:30
- 更新日時
- 2018/01/15 00:30
- 管理番号
- 6001028538
- 質問
-
解決
「山茶花」(加藤省吾作詞)の歌詞と楽譜を見たい。
- 回答
-
次の資料に掲載されていました。
『「みかんの花咲く丘」わが人生』(加藤省吾/著 芸術現代社 1989.10)のp.93に曲名「山茶花」として「山茶花の 咲いているみちは ほそい ほそい 露の小みちよ かあさまといつも 通るとき 風にゆらり ゆれるよ」と歌詞が掲載されています。
未所蔵のため未確認ですが、書誌情報から下記資料に楽譜が掲載されているようです。
『みんなですてきに歌おうファミリーソング』(奥野悠子 共同音楽出版社 1994.12)
p.128-129「山茶花」
『川田正子愛唱童謡曲集. 第8集』(1948.2 白眉社)
p.14「山茶花 加藤省吾作詩 海沼実作曲」
『日本名歌百曲集』(加藤 省吾/編 新興楽譜出版社) 「山茶花 著者 加藤省吾 」
『日本合唱百曲集』(加藤 省吾/編輯 新興楽譜出版社 [19--])
「山茶花 / 加藤省吾詞 ; 海沼実曲 ; 足羽章編」
[事例作成日:2017年10月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 「みかんの花咲く丘」わが人生 加藤/省吾∥著 芸術現代社 1989.10 (93-94)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000228352