レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/18
- 登録日時
- 2017/09/27 00:30
- 更新日時
- 2017/09/27 00:30
- 管理番号
- 6900002989
- 質問
-
解決
『童謡集 大きい鞠小さい鞠』の作者松根有二の生没年が知りたい
- 回答
-
以下の資料に1911年生~1937年没と記述がある。
『和歌山県史 人物』(和歌山県史編さん委員会/編集 和歌山県 1989)
p.442に1911年生まれ、1937年7月31日に死去とある。
『野口雨情 回想と研究』(野口存弥/編 あい書林 1982.5)
p.46「雨情と松根有二と中上健次」(恩田雅和/著)の中で、「松根は明治四十四年新宮に生まれ―(略)―昭和十二年七月、胃潰瘍のため、旅先の大阪市内で夭折した」とある。
[事例作成日:2017年8月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 和歌山県史 人物 和歌山県史編さん委員会∥編集 和歌山県 1989 (442)
- 野口雨情 回想と研究 野口/存弥∥編 あい書林 1982.5 (46)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000222420