レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月27日
- 登録日時
- 2017/08/27 15:28
- 更新日時
- 2017/10/20 10:35
- 管理番号
- 宇南17-00290
- 質問
-
解決
栃木県内にある松尾芭蕉の句碑が分かる本はないか。
- 回答
-
・『全国文学碑総覧 新訂増補』
平成18(2006)年3月現在建立されている文学碑の一覧。
所在地、建立年月、碑文がわかる。
p.195-211 「栃木県」
芭蕉句碑80基を収録。
・『下野のおくのほそ道』
昭和50(1975)年4月から昭和52(1977)年3月の間に調査・出版したもの。
p.331-334 「県内芭蕉句碑一覧」
所在地、建立年月、碑文、建碑者がわかる。
芭蕉句碑48基を収録。
[追加事項 2017年10月9日]
・『下野のおくのほそ道を歩く : 芭蕉が旅した古道をゆく』
p.122-125 「下野の芭蕉句碑・文学碑・供養碑(2000年3月現在)」
一覧表になっている。
所在地、建立年月、碑文がわかる。
芭蕉句碑65基を収録。
・『下野おくのほそ道』
「下野新聞」県北・日光版に平成26(2014)年1月10日付から同年12月19日付まで毎週(全50回)連載した「下野おくのほそ道」を一部修正加筆の上、書籍化。
p.12 「くろばねの句碑めぐり」
大田原市黒羽地区にある句碑をめぐりの地図があり、所在地、碑文が明記されている。
芭蕉句碑9基を収録。
※栃木県には22日間滞在し、その内の14日間は黒羽に逗留している。「おくのほそ道」の旅中での最長逗留期間となっている。(p.16参照)
p.53-112 「第2章 「おくのほそ道」の旅 下野路」
芭蕉句碑13基の写真を収録。
p.157-175 「第4章 栃木県内の芭蕉句碑を訪ねて」
芭蕉句碑12基の写真を収録。
・『文学碑の旅 : 栃木県』上巻・下巻
昭和59(1984)年11月から昭和63(1988)年9月まで「栃木よみうり」「宇都宮よみうり」に掲載されたものを書籍化。
各巻の巻末に文学碑一覧および索引がある。
所在地、建立年月、碑文、本文のページがわかる。
(上巻) p.219-243 宇都宮市・鹿沼市・日光市・塩谷地区にある芭蕉句碑14基を収録。
(下巻) p.183-203 那須北部地区・那須南部地区・芳賀地区・下都賀地区・安蘇足利地区にある芭蕉句碑42基を収録。
・『句碑を訪ねて歩くおくのほそ道』
句碑を手がかりに「おくのほそ道」を旅する本。
句碑の写真と地図を収録。
栃木県内は、p.16-39が該当する。
芭蕉句碑11基の写真を収録。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
宮澤康造, 本城靖 共編 , 宮沢, 康造, 1925- , 本城, 靖, 1937-. 全国文学碑総覧 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008410832-00 , ISBN 4816919953 -
下野のおくのほそ道. 栃木県文化協会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002631640-00 -
蓮實淳夫, 桑野正光 著 , 蓮実, 淳夫, 1940- , 桑野, 正光, 1944-. 下野のおくのほそ道を歩く : 芭蕉が旅した古道をゆく. 随想舎, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002915613-00 , ISBN 488748044X -
新井敦史 著 , 新井, 敦史. 下野おくのほそ道. 下野新聞社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026561277-00 , ISBN 9784882865896 -
寺内恒夫 著 , 寺内, 恒夫, 1911-. 文学碑の旅 : 栃木県 上巻. 落合書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002006856-00 , ISBN 4871291480 -
寺内恒夫 著 , 寺内, 恒夫, 1911-. 文学碑の旅 : 栃木県 下巻. 落合書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002014797-00 , ISBN 4871291499 -
小野圭一朗 編 , 小野, 圭一朗. 句碑を訪ねて歩くおくのほそ道. 朝日新聞社, 2003. (朝日文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004025548-00 , ISBN 402261398X
-
- キーワード
-
- 松尾芭蕉
- 奥の細道
- おくのほそ道
- 句碑
- 文学碑
- 栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221113