レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/02
- 登録日時
- 2017/03/30 00:30
- 更新日時
- 2017/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160151
- 質問
-
解決
土井晩翠のアインシュタインを讃える詩が「河北新報」1922年12月3日付けに掲載されたと聞いたのですが,掲載の有無をお知らせください。
- 回答
-
お尋ねの詩について,「夕刊河北新報」1922(大正11)年12月3日付(上部欄外の表記のとおり)3面に,「アン、デン、グロウセン アインシュタイン/土井晩翠」として掲載がありました。※【 】内は本館請求記号
資料1 『河北新報』[マイクロフィルム]河北新報社【PN071.2/カ】
1922(大正11)年12月3日 夕刊 3面
「アン、デン、グロウセン アインシュタイン/土井晩翠」
※掲載日については,表題「夕刊河北新報」の部分に「12月2日」「12月3日の朝刊と併せて8頁」との記載も見えますので,あわせてお知らせいたします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 土井, 晩翠(ドイ, バンスイ)
- 日本詩歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 図書館
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213510