レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1990/6/1
- 登録日時
- 2016/12/20 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16110115383459
- 質問
-
吉田松陰のいった言葉だと思うが「親を思う心にまさる親心何とか」というのがあったが、正しくはどうだったか。
- 回答
-
資料①『日本名言名句の辞典』の「親」の項目に「親思うこころにまさる親ごころけふの音づれ何ときくらん」の歌がある。吉田松陰が肉親に充てた最後の書簡中に出てくる歌。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『日本名言名句の辞典』小学館,1988.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016110115340383459
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000203658