レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月28日
- 登録日時
- 2014/01/29 13:26
- 更新日時
- 2017/03/23 15:52
- 管理番号
- 15918
- 質問
-
和歌で有名な源実朝の本はあるか?
- 回答
-
・和歌・俳諧史人名事典 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2003.1 911.1033
※p.420「源実朝」の項あり。
件名:源実朝 で検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・写生論ノート 定家・実朝 2 角谷道仁/著 原生社 2002.10 910.2
・実朝考 ホモ・レリギオーズスの文学 講談社文芸文庫 中野孝次/〔著〕 講談社 2000.12 911.142
・実朝游魂 松永伍一/著 中央公論社 1985.6 289
・西行・実朝・良寛 角川選書 上田三四二/著 角川書店 1979.3 911.14
・源実朝 日本詩人選 吉本隆明/著 筑摩書房 1971 911.142
・新訂 金槐和歌集 岩波文庫 斎藤茂吉/著 岩波書店 1934.5 911.14
(小説)
・源実朝 津田さち子/著 沖積舎 2002.7 913.6
・実朝私記抄 岡松和夫/著 講談社 2000.5 913.6
・朱い雪 歌人将軍実朝の死 森本房子/著 三一書房 1996.5 913.6
・源実朝 大仏次郎/著 六興出版 1978.12 913.6
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 日本文学 (910)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 源, 実朝, ミナモト, サネトモ, 1192-1219
- 和歌-辞典
- 俳句-辞典
- 人名辞典-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000148578