レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月22日
- 登録日時
- 2006/04/25 09:25
- 更新日時
- 2017/07/04 10:28
- 管理番号
- 6175
- 質問
-
教科書に載っていると思われる「あめ」という詩の作者が知りたい(質問者の持っていた本に「あめ」の詩が入っているが作者名なし。1995年刊)
- 回答
-
作者は山田今次
○「教科書」、「詩」で書名検索し、
・教科書にでてくる詩や文の読みかた・つくりかた 1 詩を読もう ポプラ社 1993.4
に詩と作者名の掲載あり。
○みんなで読む詩・ひとりで読む詩 6 にんげん・へいわのうた 小海永二/編 ポプラ社 1996.4
にも掲載されている。
(後日追記)
・読んでおきたい名著案内教科書掲載作品小・中学校編 日外アソシエーツ株式会社/編・発行 2008.12
p.552 7818「あめ」の項に次の2点の掲載図書が紹介されている。
・山田今次全詩集 / 山田今次[他]. -- 思潮社, 1999.9 (※所蔵なし)
・雨ふりの日に読む本 きょうはこの本読みたいな 現代児童文学研究会/編 偕成社 1992.3 (※所蔵あり)
- 回答プロセス
-
(1)質問者の持っていた本より「教育出版」の小学5年の教材らしいとわかる。
○Googleで「あめ」、「教育出版」で検索し、
大阪府立国際児童文学館の「小学校国語教科書掲載文学作品リスト」
http://www.iiclo.or.jp/data/mukogawa_1992.html
より、作者は山田今次(やまだいまじ)らしいとわかる。
○山田今次の著作として次の2点が出版されているようだが、当館未所蔵
・心にひびく名作読みもの 5年
・山田今次全詩集
(2)2007年1月に同様な質問有。googleを「あめ」、「山田今次」で検索して、次のページを発見。
・山口県立図書館ホームページ「テーマ別リスト 教科書にでてくる子どもの本-絵本と詩-」
※この情報は現在公開されていないが、
Internet Archive
https://web.archive.org/
にて次のURLを入力して検索すると確認できる。(2017年7月2日最終確認)
http://library.pref.yamaguchi.lg.jp/kids/themelist/tm-200405-06.htm
このページにより、次の資料にも掲載されていることがわかった。
・みんなで読む詩・ひとりで読む詩 6 にんげん・へいわのうた 小海永二/編 ポプラ社 1996.4
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文学-書誌
- 教科書
- 国語教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028461