レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/03
- 登録日時
- 2019/05/24 00:30
- 更新日時
- 2019/05/24 09:21
- 管理番号
- 所沢吾妻-2019-002
- 質問
-
解決
北原白秋の詩「五十音」が発表された年はいつなのか知りたい。
- 回答
-
「五十音」の発表年は1922(大正11)年です。「大観」5巻1号に掲載されました。
下記の資料に記載があります。
〇『白秋全集 25』 北原白秋/著 岩波書店 1987年
〇『名作童謡北原白秋…100選』 北原白秋/著 春陽堂書店 2005年
〇『日本児童文学大系 7』 ほるぷ出版 1980年
〇『赤い鳥名作集 2』 中央公論社 1978年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『白秋全集 25』 北原白秋/著 岩波書店 1987年
p463の初出一覧に、「『五十音』 大正十一年一月一日「大観」5巻1号 パラルビ」と記載あり。
2、後日調査による追加資料
〇『名作童謡北原白秋…100選』 北原白秋/著 春陽堂書店 2005年
p92~p94「五十音」に「初出は一九二二(大11)年一月号の「大観」である。」と記載あり。
〇『日本児童文学大系 7』 ほるぷ出版 1980年
p102-103「五十音」の作品末尾に、初出「大正11年1月「大観」と記載あり。
〇『赤い鳥名作集 2』 中央公論社 1978年
p29「五十音」この作品のみ「大正11年「大観」1月号と記載あり。
△『赤い鳥小鳥』 北原白秋/著 岩崎書店 1997年
p98「北原白秋略年譜」から1922年に「五十音」を発表したことがわかる。発表した誌名なし。
3、記載のなかった資料
×『からたちの花がさいたよ』 北原白秋/[著] 岩波書店 2015年
p317「五十音」の詩が乗っているが、発表年の記載なし。
×『少年少女のための日本名詩選集 2』 萩原昌好/編 あすなろ書房 1986年
p60、p61「五十音」の詩が乗っているが、発表年の記載なし。
×『北原白秋』 三木卓/著 筑摩書房 2005年
p277「五十音」の詩が乗っているが、発表年の記載なし。
×『北原白秋童謡集』 北原白秋/[著] 弥生書房 1976年
p84「五十音」の詩が乗っているが、発表年の記載なし。
×『日本語を味わう名詩入門 7』 あすなろ書房 2011年
p58「五十音」の詩が乗っているが、発表年の記載なし。
×『赤い鳥小鳥』 北原白秋/著 岩崎書店 1997年
p20「五十音」の詩が乗っているが、発表年の記載なし。
×『日本近代文学年表』 小田切進/編 小学館 1993年
×『新潮日本文学辞典』 磯田光一/[ほか]編集 新潮社 1988年
×『日本詩歌小辞典』 塩田丸男/著 白水社 2007年
×『白秋詩抄』 北原白秋/著 岩波書店 1978年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 白秋全集 25 北原白秋/著 岩波書店 1987.1 918.68 4-00-090965-7
- 名作童謡北原白秋…100選 北原白秋/著 春陽堂書店 2005.6 911.58 4-394-90233-9
- 日本児童文学大系 7 ほるぷ出版 1980 918.6
- 赤い鳥名作集 2 中央公論社 1978.10 918.6
- キーワード
-
- 北原白秋
- 詩
- 五十音
- 発表年
- 初出
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000256288