レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月20日
- 登録日時
- 2019/07/27 10:50
- 更新日時
- 2019/08/11 14:56
- 管理番号
- 1758
- 質問
-
解決
12~15才くらいの女の子が読むSF小説はありますか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『SFショートストーリー傑作セレクション 未来篇』編:日下三蔵/出版:汐文社(913.6/クサ/YA)
②『SFショートストーリー傑作セレクション 異次元篇』編:日下三蔵/出版:汐文社(913.6/クサ/YA)
③『SFショートストーリー傑作セレクション ロボット篇』編:日下三蔵/出版:汐文社(913.6/クサ/YA)
④『SFショートストーリー傑作セレクション 時間篇』編:日下三蔵/出版:汐文社(913.6/クサ/YA)
⑤『時をかける少女 2009』作:筒井康隆/本文絵:清原紘/出版:角川書店(913.6/ツツ/YA)
⑥『筒井康隆SFジュブナイルセレクション 〔1〕』著:筒井康隆/出版:金の星社(913/ツツ/1)
⑦『筒井康隆SFジュブナイルセレクション 〔2〕』著:筒井康隆/出版:金の星社(913/ツツ/2)
⑧『筒井康隆SFジュブナイルセレクション 〔3〕』著:筒井康隆/出版:金の星社(913/ツツ/3)
⑨『筒井康隆SFジュブナイルセレクション 〔4〕』著:筒井康隆/出版:金の星社(913/ツツ/4)
⑩『筒井康隆SFジュブナイルセレクション 〔5〕』著:筒井康隆/出版:金の星社(913/ツツ/5)
- 回答プロセス
-
インタビューを進めると「筒井康隆の本を読ませたい」ということだった。
業務システムにて「すべて:筒井康隆 SF」のYA(ヤングアダルト)で絞込検索をし、11件ヒット。
①~④は短編集であるとお伝えし⑤と一緒にご提供。
(①:p13-51 『人口九千九百億』,②:p137-172 『母子像』,③:p13-40 『お紺昇天』,④:p65-93 『時越半四郎』)
また「すべて:筒井康隆」で所蔵検索し、ヒットした中から⑥~⑩もご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
SFショートストーリー傑作セレクション 未来篇. 日下三蔵 編 , 日下, 三蔵, 1968- , 星野, 勝之, 1976-. 汐文社, 2019.(913.6/クサ/YA)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029512219-00 , ISBN 9784811325491 -
SFショートストーリー傑作セレクション 異次元篇. 日下三蔵 編 , 日下, 三蔵, 1968- , 谷川, 千佳, 1986-. 汐文社, 2019.(913.6/クサ/YA)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029455915-00 , ISBN 9784811325484 -
SFショートストーリー傑作セレクション ロボット篇. 日下三蔵 編 , 旭ハジメ 絵 , 日下, 三蔵, 1968- , 旭, ハジメ. 汐文社, 2018.(913.6/クサ/YA)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029395025-00 , ISBN 9784811325477 -
SFショートストーリー傑作セレクション 時間篇. 日下三蔵 編 , 456 絵 , 日下, 三蔵, 1968- , 456. 汐文社, 2018.(913.6/クサ/YA)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029336232-00 , ISBN 9784811325460 -
時をかける少女. 筒井康隆 作 , 清原紘 絵 , 筒井, 康隆, 1934- , 清原, 紘. 角川書店, 2009. (角川つばさ文庫 ; Bつ1-1)(913.6/ツツ/YA)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010543879-00 , ISBN 9784046310071 -
(筒井康隆SFジュブナイルセレクション). 筒井康隆 著 , 筒井, 康隆, 1934-. 地球はおおさわぎ. 金の星社, 2010.(913/ツツ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010788990-00 , ISBN 9784323061214 -
(筒井康隆SFジュブナイルセレクション)筒井康隆 著 , 筒井, 康隆, 1934-. デラックス狂詩曲(ラプソディ). 金の星社, 2010. (913/ツツ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010816019-00 , ISBN 9784323061221 -
(筒井康隆SFジュブナイルセレクション)筒井康隆 著 , 筒井, 康隆, 1934-. ミラーマンの時間. 金の星社, 2010.(913/ツツ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747507-00 , ISBN 9784323061238 -
(筒井康隆SFジュブナイルセレクション)筒井康隆 著 , 筒井, 康隆, 1934-. 細菌人間. 金の星社, 2010. (913/ツツ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010789152-00 , ISBN 9784323061245 -
(筒井康隆SFジュブナイルセレクション)筒井康隆 著 , 筒井, 康隆, 1934-. W世界の少年. 金の星社, 2010. (913/ツツ/5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815962-00 , ISBN 9784323061252
-
- キーワード
-
- 児童書
- YA
- SF
- 筒井康隆
- 小説
- 中学生向け
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259194