レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月25日
- 登録日時
- 2018/07/16 14:16
- 更新日時
- 2019/02/06 09:19
- 管理番号
- 関大総図 16B-2S
- 質問
-
未解決
以下の事項ついて知りたい。帰省の日が迫っているため大至急で。
①向田邦子の東京での一軒家の間取り
②向田邦子の両親兄弟、祖母の年齢。生年月日が分かればなお良し。
- 回答
-
大至急という事で、本学所蔵資料とインターネット情報のみを調査しました。
①【向田邦子の家の間取りについて】
向田邦子の母校、実践女子大学図書館に「向田邦子文庫」というのがあり、1997年10月~11月に「向田邦子資料展」というのを開催されていました。
その時のパンフレットをウェブ上で閲覧することが出来ました。
(googleで「向田邦子資料展」と検索するとPDFがヒットします)
http://www.jissen.ac.jp/library/info_collection/book_collection/archive/oldarchive/def419000000bbfv-att/P-4-3-5_5.pdf 【最終アクセス2018/7/16】
この中のp.12“D.向田邦子と住”の中に、
「住んだ家15軒(パネル) (向田邦子の手紙 クロワッサン別冊より)」
という記載がありました。
この資料は改訂されて『向田邦子を旅する(Magazine House mook)』という本になっています。
『向田邦子の手紙』も『向田邦子を旅する』も本学は未所蔵ですが、『向田邦子を旅する』の方はAmazonなどで古書販売があるようです。
帰省先で急ぎ必要という事でしたら、個人購入するか地元の公共図書館にご相談ください。
②向田邦子の両親兄弟、祖母の年齢。
祖母きん以外の生年は『向田邦子鑑賞事典』の「向田邦子年譜」に書かれていました。
両親と弟の保雄は生年月日、妹の迪子と和子は生年が分かります。
- 回答プロセス
-
『向田邦子を旅する』に間取りが掲載されているかどうか、所蔵館に問い合わせることも可能と伝えたが、時間がないと断られたため調査を打ち切った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 井上謙, 神谷忠孝編. 向田邦子鑑賞事典. 翰林書房, 2000. , ISBN 4877371087 (当館請求記号 N8R*910.268*25, 当館資料番号 208145729)
- キーワード
-
- 向田邦子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 申込者は教育実習で帰省する日が迫っており、調査に使える時間は1日であった。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000238601