レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/23
- 登録日時
- 2018/03/24 00:30
- 更新日時
- 2018/03/24 00:30
- 管理番号
- 6900003348
- 質問
-
解決
福田清人氏が書いた『わんぱく広場』は、どの本に収録されているか。
- 回答
-
次の資料に記載の通り、本としては刊行されていないが、雑誌連載で確認することができる。
『福田清人著作集 第3巻』(福田清人/著 冬樹社 1974.2)
巻末(p.411-p.416)の著書目録には「わんぱく広場」の記載はなかった。
しかし、同本の「児童文壇私史」にて福田清人氏が自身の作品について語っており、そのp.365に以下のような記述があった。
「雑誌『朝の笛』を創刊したのもその頃である。―(中略)― 私はこれに「わんぱく広場」という少年小説を連載した。これは後に東映の教育映画が映画化してくれた、七、八十枚だがまだ本に入れていない。」
さらにp.402「福田清人年譜」の文中に「わんぱく広場」が『朝の笛』にて昭和30年11月から昭和31年9月まで掲載されていたとある。
この記述に基づき、国際児童文学館が所蔵する雑誌『朝の笛』を確認したところ、以下の巻号に収録されていた。
『朝の笛』1(1)(朝の笛社 1955.11)p.39-46
『朝の笛』1(2)(朝の笛社 1955.12)p.39-46
『朝の笛』1(3)(朝の笛社 1956.3)p.39-46
『朝の笛』1(4)(朝の笛社 1956.4)p.39-46
『朝の笛』1(5)(朝の笛社 1956.5)p.39-46
『朝の笛』1(6)(朝の笛社 1956.7)p.40-45
『朝の笛』1(7)(朝の笛社 1956.8)p.56-62
『朝の笛』1(8)(朝の笛社 1956.9)p.40-46 ※最終回の記載あり
[事例作成日:2018年2月23日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
- 朝の笛 日本児童文芸家協会 朝の笛社
- 福田清人著作集 第3巻 福田/清人∥著 冬樹社 1974.2 (402,411,416)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000233059