レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月11日
- 登録日時
- 2017/08/11 14:18
- 更新日時
- 2017/10/06 12:24
- 管理番号
- 塩尻368
- 質問
-
解決
鉢伏山にある歌碑の短歌について、どういう短歌か知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
参考資料①p62~63に歌碑の短歌についての記述あり。
「鉢伏の山に朝日さしまろやかに 降りつみし雪はよべふりしとふ」牧水
「常念の峰にゐる雲しばしだに 晴れよとまちて時たちにけり」喜志子
解説もあり。「牧水の歌は、大正十四年春四月松本より塩尻に向う車中にて、鉢伏山に昨日降ったばかりの雪に、朝日のさしているのを歌ったものであり、喜志子の歌は、昭和二十八年五月末欠の湯から西常念の峰を眺めて歌ったものである。」
参考資料②p121~122に歌碑の短歌についての記述あり。
参考資料③p478に「鉢伏の山に朝日さしまろやかに降りつみし雪はよべ降りしとふ」の短歌あり。
参考資料④p236に「常念の峯にゐる雲しばしだに晴れよとまちて時たちにけり」の短歌あり。
参考資料⑤p65~66に歌碑の短歌についての記述あり。
- 回答プロセス
-
当館の図書館システムを使い、「文学碑 塩尻」をキーワード検索する。参考資料①⑤を見つける。NDC911.1の書架から②③④の資料を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
①塩尻市教育委員会/[ほか]編 , 塩尻市教育委員会. 塩尻の文学碑 1. 塩尻市教育委員会. (石造文化財調査報告書 : 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058962453-00 -
②大悟法利雄 著 , 大悟法, 利雄, 1898-1990. 牧水歌碑めぐり. 短歌新聞社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001703020-00 -
③大悟法利雄/編 , 大悟法利雄. 若山牧水全歌集 4版. 短歌新聞社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068833719-00 -
④若山 喜志子/著 , 若山 旅人/編 , 若山‖喜志子 , 若山‖旅人. 若山喜志子全歌集. 短歌新聞社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004207177-00 - ⑤塩尻市教育委員会/編集. 塩尻市の文学碑. 塩尻市教育委員会, 1994. (当館請求記号 N910.2シ, 当館資料番号 0112957907)
-
- キーワード
-
- 文学碑
- 若山牧水
- 若山喜志子
- 鉢伏山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220244