レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月26日
- 登録日時
- 2014/05/05 15:57
- 更新日時
- 2017/12/15 12:46
- 管理番号
- 16220
- 質問
-
「吸うかぎり 春日を吸いて 吐く息に人の面うつ ぼたんの花は」という短歌が書道の本に載っていた。作者が尾上紫舟(ししゅう)となっていたが「さいしゅう」ではないか。
- 回答
-
①360頁に歌あり。データではさいしゅうとなっている。
②尾上柴舟(さいしゅう)
紫舟は掲載なし。
①尾上柴舟全詩歌集(91116/O55)
②詩歌人名事典(9110/N6/2-2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 尾上, 柴舟, 1876-1957 オノエ, サイシュウ(国立国会図書館典拠データ)
- 短歌
- 書道
- 誤字
- 誤植
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 電話質問
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000152988