レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/15
- 登録日時
- 2012/11/15 14:09
- 更新日時
- 2018/10/16 10:54
- 管理番号
- 14421
- 質問
-
(1)「むぐら」、(2)「雑々集」というタイトルの古文の現代語訳や解説などはないか?
- 回答
-
(1)「むぐら」
現物と比較しないと同一かどうかわからないが、次の所蔵あり。
・中世王朝物語全集 15 風に紅葉 市古貞次/〔ほか〕編 笠間書院 2001.4
※むぐら / 常磐井和子 校訂・訳註 原文・口語訳二段組み。
・研究資料日本古典文学 第1巻 物語文学 大曾根章介/〔ほか〕編集 明治書院 1983.9
※p.316「むぐら」の解説あり。
当館所蔵なしだが、次の出版を確認。
・むぐら : 二巻本 常磐井和子 編. 笠間書院, 1984.11.
※注記 秋香台文庫蔵の複製
(2)「雑々集」
現物と比較しないと同一かどうかわからないが、次の出版情報あり。当館所蔵なし。
・ 雑々集 吉田幸一 編. 古典文庫, 1971. 古典文庫 ; 第288冊
※注記 宮内庁書陵部本の複製および内閣本を翻刻したもの.
- 回答プロセス
-
上記(2)「雑々集」については、次のような情報あり。
・京都大学の古文の過去問『雑々集』についてです。 「いまはむかし、ある男、女の...(Yahoo!知恵袋)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1475042394
- 事前調査事項
-
大学入試問題になっているらしい。
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
-
- 説話文学
- 常磐井, 和子, 1931- || トキワイ, カズコ
- 吉田, 幸一, 1909- || ヨシダ, コウイチ
- 過去問
- 古文
- 受験
- 入試問題
- 古典
- 出題
- マイナーな文献
- マイナーな出典
- マイナーな題材
- マイナーな作品
- 古文対策
- 傾向と対策
- 平安時代の作品(中古和文)
- 室町・江戸の作品
- 物語・説話
- 歌論
- 教科書に載っているような有名な作品
- 日本文学-歴史
- 物語文学
- Yahoo!知恵袋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114074