レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/1/6
- 登録日時
- 2011/01/08 12:25
- 更新日時
- 2017/10/03 15:25
- 管理番号
- 12285
- 質問
-
NHKで始まるドラマの主人公「お江(ごう)」の本
- 回答
-
次の所蔵あり
・江 上 姫たちの戦国 田渕久美子/著 日本放送出版協会 2009.10
・江 下 姫たちの戦国 田渕久美子/著 日本放送出版協会 2010.1
・(児童)お江 戦国の世を生きぬいて フォア文庫 国松俊英/著 岩崎書店 2010.12
また、件名:崇源院 で検索すると、次の所蔵も確認できる。
・お江戦国の姫から徳川の妻へ 小和田哲男/著 角川学芸出版 2010.11
・江の生涯 徳川将軍家御台所の役割 中公新書 福田千鶴/著 中央公論新社 2010.11
・戦国三姉妹 茶々・初・江の数奇な生涯 角川選書 小和田哲男/著 角川学芸出版 2010.11
・戦国三姉妹物語 角川選書 小和田哲男/著 角川書店 1997.8
・乱紋 上・下 文春文庫 永井路子/著 文藝春秋 2010.8
- 回答プロセス
-
レファ協に次の事例あり
・徳川秀忠正室の江に関する資料 2011年の大河ドラマの主人公「江」について知りたいので、資料を紹介してほしい。(三重県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000074459
「小説なら『美女いくさ』(諸田玲子)『江』(田淵久美子)『乱紋』(永井路子)があります。」とのこと。
・お江(お江与)の小説 徳川二代将軍秀忠の正室のお江についてかかれた本が見たい。 (三重県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000074505
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 2011年大河ドラマ『江~姫たちの戦国』
- 崇源院 (1573-1626)∥スウゲンイン
- 淀君
- 常高院
- 照会先
- 寄与者
-
- 三重県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000076338