レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/20
- 登録日時
- 2019/03/25 00:30
- 更新日時
- 2019/03/25 00:30
- 管理番号
- 6900004068
- 質問
-
解決
戦後小学生向けに発行された学年別の雑誌について、年表のようなものがあれば知りたい。
- 回答
-
児童書の各出版社の社史に、主要な雑誌の創刊や休刊についての情報が掲載されているが、学年誌だけでまとめられている年表は見当たらなかった。
主な学年別学習雑誌の創刊は以下の通りである。
1946年2月号『コクミン一年生』『コクミン二年生』(小学館)復刊
→1947年5月号から<小学〇年生>(戦前の書名)へ戻る
1946年5月号『初等一年』~『初等三年』(二葉書店)創刊
1946年7月号『初等五年の学習』『初等六年の学習』(学習研究社)創刊
→のちに<〇年の学習>へ
1946年8月号『こくみん三年生』(小学館)復刊
1946年10月号『ぎんのすず』(広島図書)(一・二年生用、三・四年生用、五・六年生用)創刊
→1949年に<ぎんのすず1ねんせい>~<銀の鈴6年生>へ
→1951年に倒産
1946年10月号『初等四年』(二葉書店)創刊
1946年12月号『初等三年の学習』『初等四年の学習』(学習研究社)創刊
1947年1月号『初等五年』『初等六年』(二葉書店)創刊
→二葉書店の学年別学習雑誌が揃う
→5月に<小学一年>~<小学六年>と改題
→1950年10月に廃刊
1947年12月号『小学一年の学習』『小学二年の学習』(学習研究社)創刊
→学研の学年別学習雑誌が揃う
1948年1月号『小学四年生』(小学館)復刊
1948年4月号『小学五年生』『小学六年生』(小学館)復刊
→小学館の学年別学習雑誌が揃う
1951年1月号『よいこ一年生』~『よいこ三年生』(集英社)創刊
→1953年に合併『幼年ブック』へ
1951年10月号『一年ブック』~『三年ブック』(秀文社)創刊
→1956年終刊
1956年9月号『たのしい一年生』(講談社)創刊
1957年1月号『たのしい二年生』『たのしい三年生』(講談社)創刊
1958年4月号『たのしい四年生』(講談社)創刊
1959年4月号『たのしい五年生』(講談社)創刊
1960年4月号『たのしい六年生』(講談社)創刊
→講談社の学年別学習雑誌が揃う
→1963年3月号で全て休刊
1962年『かがくの教室1年』~『科学の教室6年』(学習研究社)創刊
→1963年に<1年の科学>~<6年の科学>へ
2010年冬号 学研の学年別学習雑誌『○年の学習』『〇年の科学』がすべて休刊
2010年『小学五年生』『小学六年生』(小学館)休刊
2012年『小学三年生』『小学四年生』(小学館)休刊
2017年『小学二年生』(小学館)休刊
〔事例作成日:2019年2月20日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 10版)
- 参考資料
-
- 小学館五十年史年表 小学館社史調査委員会∥編 小学館 1975.8
- 小学館の80年 1922-2002 小学館総務局社史編纂室∥編集 小学館 2004.5
- 小学館の学年誌と児童書 野上/暁‖著 論創社 2015.8
- 集英社70年の歴史 1925~1996 社史編纂室∥編集 集英社 1997.8
- 学習研究社50年史 学習研究社50年史編纂委員会∥編集 学習研究社 1997.3
- 講談社の80年 講談社八十年史編集委員会∥編 講談社 1990.7
- 物語講談社の100年 第3巻 講談社社史編纂室∥編纂 講談社 2010.1 (284-309)
- 日本児童文学大事典 第二巻 人名 な~わ 事項・逐次刊行物 大阪国際児童文学館∥編 大日本図書 1993.10 (339)
- キーワード
-
- 学年別学習雑誌(ガクネンベツガクシュウザッシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000253678