レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/24
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M08100715457107
- 質問
-
児童文学のボーダレス化について論じた資料はないか。
- 回答
-
当館の所蔵を「児童文学」「ボーダーレス」をキーワードに検索すると、①と雑誌『日本児童文学』がヒットした。
①の内容を確認すると、稲木妙子「アジア系アメリカ児童文学-境界線上の子どもたち」p203-220が該当する。
さらに国立国会図書館サーチで「児童文学」「ボーダーレス」をキーワードに検索すると、『日本児童文学』の記事・論文がヒットした。
②通巻518「特集・越境する児童文学」は、宮川健郎、古田足日、佐藤宗子、藤田のぼる座談会「児童文学のボーダーレスを考える」や金原瑞人「ボーダーレス?--現代アメリカのヤングアダルトの本を中心に」のほか7つのエッセイから構成された特集号。
そのほか同誌626号金原瑞人「ボーダレスとYA」や552号平野厚「一般文学と児童文学のボーダーレス化が加速している」などの記事がヒットした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
-
-
①『アジア系アメリカ文学を学ぶ人のために』 世界思想社,2011,436p. 参照はp.203-220.
②「特集 越境する児童文学」『日本児童文学』44(6) 通巻518,1998.12,p.6-39.
③金原 瑞人 「ボーダーレスとYA 」『日本児童文学』62(6) 通巻626,2016.12,p.62-65.
④平野 厚「創作時評 一般文学と児童文学のボーダーレス化が加速している 」『日本児童文学』50(4) 通巻552,2004.4,p.100-104.
⑤西山 利佳 「いわゆる「ボーダーレス」作品の言葉をとらえる試み--<ばなな的香織のことば>を中心に」『日本児童文学』39(6) 通巻464,1993.6,p.44-48.
-
①『アジア系アメリカ文学を学ぶ人のために』 世界思想社,2011,436p. 参照はp.203-220.
- キーワード
-
- 児童文学
- ボーダーレス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008100715435457107
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210787