レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年2月8日
- 登録日時
- 2016/03/19 12:48
- 更新日時
- 2016/08/31 11:45
- 管理番号
- 佐鹿-20160208
- 質問
-
解決
絵本のタイトルを知りたい。内容は昔話の絵本でたぬきが女の人に助けられた御礼に糸をたくさん紡いだというもの。
- 回答
-
「たぬきの糸車」というお話ではありませんか?
- 回答プロセス
-
▸昔話や民話のことが詳しく書かれている『民話・昔話全情報2000-2007』(日外アソシエーツ編・出)という事典で「たぬき」ではじまるタイトルのおはなしを調べたところ、147ページに「たぬきのいとぐるま」というタイトルの民話がありました。
内容は「わなにかかったたぬきを逃がしてやるおかみさんと、糸車のまわし方を覚え、るすの間に糸をどっさりつむいでおくたぬきの、心暖まる物語。」というものでした。
▸そこで当館にある同じタイトルの本があるかどうか調べたところ、『狸の糸車』(登龍館)という絵本が見つかりました。
▸相談者に見せたところ、この本であったことが分かりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ , 日外アソシエーツ. 民話・昔話全情報 2000-2007. 日外アソシエーツ, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045553713-00 , ISBN 9784816920929 (請求記号:R388.0ミ/2000,資料番号:111106993) -
野呂昶 文 , 黒井健 絵 , 野呂, 昶, 1936- , 黒井, 健, 1947- , 石井, 勲, 1919-2004. 狸の糸車. 登龍館, 2000. (石井方式心を育む絵本 出会い文庫 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010047527-00 (請求記号:KEタ/ムカシバナシ/,資料番号:130179393)
-
日外アソシエーツ , 日外アソシエーツ. 民話・昔話全情報 2000-2007. 日外アソシエーツ, 1992.
- キーワード
-
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189621