レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/02/26 11:45
- 更新日時
- 2019/03/07 10:53
- 管理番号
- 北九2019中央017
- 質問
-
解決
草野心平の「木」という詩を読みたいです。以前、教科書で読んだことがあるのですが。
- 回答
-
下記参考文献『光村ライブラリー』をご案内しました。
当館業務用端末の内容細目の入力も完了しています。
- 回答プロセス
-
はじめに自館端末で、書名を「木」著者名を「草野心平」で検索しましたがヒットしませんでした。
国立国会図書館のリサーチ・ナビという調べ方案内から、教科書の掲載作品を調べるというページを見つけ参考資料を確認しました。
その中の『教科書掲載作品 小・中学校編』を所蔵しており、p177に『中学校国語 ニ』’87(学校図書)、『中等新国語 二』’69(光村図書)に掲載されていることがわかりました。
教科書以外に収録されている資料がないか『個人全集・内容総覧』の「草野心平全集」1~12巻の内容を確かめましたが収録されていないようでした。
TRCのTooLiの図書検索画面で書名を「木」(完全一致)、著者名「草野心平」(横の典拠ボタンをoffにする)と『光村ライブラリー中学校編5 朝のリレーほか 』がヒットして、右上にある「内容」のボタンからその書誌の内容細目を見ることができ、草野心平の「木」が収録されていることを確認しました。福岡県立図書館の横断検索(ILL)で書名「木」、著者名を「草野心平」で検索すると『光村ライブラリー』が検索結果として出てきました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (908)
- 参考図書[レファレンスブック] (903)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 教科書掲載作品 : 読んでおきたい名著案内 小・中学校編. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993463-00 , ISBN 9784816921520 -
谷川俊太郎 [ほか]著・訳 , 谷川, 俊太郎, 1931-. 朝のリレー : ほか. 光村図書出版, 2005. (光村ライブラリー ; 中学校編 第5巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008036076-00 , ISBN 4895283739 -
日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 現代日本文学綜覧シリーズ 4−2. 日外アソシエーツ, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004980135-00 , ISBN 4816904239
-
- キーワード
-
- 草野心平
- 木
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252188