レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月25日
- 登録日時
- 2015/03/26 11:28
- 更新日時
- 2015/03/26 11:28
- 管理番号
- 企-140014
- 質問
-
解決
テオドール・フォンターネ著『イェニー・トライベル夫人』を日本語訳で読みたいのだが、日本では出版されているか。
- 回答
-
『世界の文学 : 新集12』フォンターネ著 中央公論社 1972年発行
内容:Schach von Wuthenow、Frau Jenny Treibel, oder, "Wo sich Herz zum Herzen find't”、Effi Briest
上記2つ目(Frau Jenny Treibel, oder, "Wo sich Herz zum Herzen find't”)が邦訳「つくられた微笑」として、掲載されている。
『世界の文学 新集12』については、当館未所蔵のため、国立国会図書館初め所蔵館を紹介した。
- 回答プロセス
-
『イェニー・トライベル夫人』では、所蔵館が見当たらなかったため、原綴からあたることにした。
Wikipediaで「フォンターネ」を検索したところ、
著者および書名の原綴がわかったので(Theodor Fontane. Frau Jenny Treibel oder “wo sich Herz zum Herzen find’t”)
これを検索キーとしてCiNii Booksを検索したところ、
1件日本語訳本がヒットした(『世界の文学 : 新集12』)。
- 事前調査事項
-
国立国会図書館などの所蔵を検索したが、見つけられなかった。
- NDC
-
- 小説.物語 (943)
- 叢書.全集.選集 (908)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 県内高校図書館 図書館
- 登録番号
- 1000169904