レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/10/29
- 登録日時
- 2005/02/13 02:10
- 更新日時
- 2005/02/13 02:10
- 管理番号
- tr077
- 質問
-
解決
文学者などが「日光」を訪れて書いた紀行文を探しています。
- 回答
-
当館所蔵資料のうち、次の資料が参考になると思われますので、紹介いたします。
1 『栃木県近代文学アルバム』(落合雄三/ほか編著 栃木県文化協会 随想舎 2000)
2 『栃木の文学』(栃木県高等学校教育研究会国語部会 1968)
1の資料の「栃木県文学紀行」のなかの「近代文学と日光」には、日光に逗留し、
作品を残した作家、俳人、歌人、その他の文人が紹介されています。作品名、作品の
表紙写真や逗留地の掲載があります。ただし、アルバムのため紀行文本文の掲載は
ありません。
2の資料には葛西善蔵の「湖畔日記」や、山本有三の「女の一生」等日光を舞台とし
た文学作品のほか、大町桂月の「華厳滝」、田部重治の「湯の湖」等、紀行文の所収
があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学史.文学思想史 (902 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日光
- 紀行文
- 文学作品
- 文学(T)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000019655