レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/05
- 登録日時
- 2009/12/02 02:11
- 更新日時
- 2009/12/02 12:30
- 管理番号
- OSPR09110009
- 質問
-
子ども向けの読みもので、自然を積極的に守る、もしくは育てるストーリーのものを探している
- 回答
-
当館所蔵のうち、内容に沿ったものと思われる作品は下記のとおりです。書架にあり内容が確認できたもの、以前職員が読んだものの中から、比較的最近に発表された作品を選びました。
『種をまく人』(ポール・フライシュマン/著 片岡しのぶ/訳 あすなろ書房 1998.7)
『むつゴロウ大統領頑張る』(たつみや章/作 汐文社 1997.11)
『ぼくの・稲荷山戦記』(たつみや章/著 講談社 1992.7)
『水の伝説』(たつみや章/著 講談社 1995.11)
『虔十公園林』(宮沢賢治/作 伊藤亘/絵 偕成社 1987.3 ほか)
『森のささやき』(葉祥明/絵・文 世界文化社 1999.10)
『地球のこどもたちへ』(シム・シメール/絵・文 小梨直/訳 小学館 1993.4)
『てのなかのちきゅう』(マイケル・フォアマン/作 原由子/訳 佑学社 1992.4)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (900 8版)
- 参考資料
-
- 種をまく人
- むつゴロウ大統領頑張る
- ぼくの・稲荷山戦記
- 水の伝説
- 虔十公園林
- 森のささやき
- 地球のこどもたちへ
- てのなかのちきゅう
- キーワード
-
- 自然保護 童話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報,ストーリーから探す
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060393