レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月03日
- 登録日時
- 2019/05/02 12:47
- 更新日時
- 2019/07/05 12:41
- 管理番号
- 南浦和-1-00027
- 質問
-
解決
ジョーン・リンガード(Joan Lingard)の『トムのほんとうのうち』、『エディンバラの光と影』を借りたい。
他に、リンガードの大人向けの本はあるか。
ジョーン・リンガードの略歴なども知りたい。
- 回答
-
さいたま市内と埼玉県立図書館で所蔵している資料を提供。
ジョーン・リンガードについては、次の資料を提供。
・R909.03『世界児童・青少年文学情報大事典 13 ラ-ル』藤野幸雄/編訳 勉誠出版 2004
・R909.03『英米児童文学辞典』定松正/編著 研究社 2001
- 回答プロセス
-
・『トムのほんとうのうち』と『エディンバラの光と影』は、さいたま市内で所蔵していたので、貸出。
・R909.03『世界児童・青少年文学情報大事典 13 ラ-ル』藤野幸雄/編訳 勉誠出版 2004
p.238~ リンガード・ジョーン
この中に、日本語訳された作品と著作が載っていたので、さいたま市内と埼玉県立図書館の蔵書検索
・R909.03『英米児童文学辞典』定松正/編著 研究社 2001
p.216~ リンガード・ジョーン
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ジョーン・リンガード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255568