レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月25日
- 登録日時
- 2018/04/12 11:20
- 更新日時
- 2019/02/06 10:15
- 管理番号
- 関大総図 17Q-17
- 質問
-
解決
「英訳本から重訳された日本のグリム童話」という論文を探している。ある本の参考文献に挙がっていた。
- 回答
-
『児童文学翻訳作品総覧』第4巻に所収されています。
当館には所蔵ありませんが、NDLの内容細目によると、この本には複数の著者の論文が収録されているようなので、論文全体の複写は難しいと思われます。
http://id.ndl.go.jp/bib/000007972642 【最終アクセス2018/7/17】
また、他大学に所蔵はあるも、参考図書扱いが多いようで、現物貸借も難しいです。
公共図書館では、大阪府立中央や大阪市立中央に所蔵があります(両方とも貸出は不可)。
→公共図書館に行って見てみます、とのこと。
- 回答プロセス
-
この論文はCiNii Articlesではヒットせず、国文学論文目録データベースでヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童文学--ドイツ--書目
- グリム童話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000234607