レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月05日
- 登録日時
- 2017/10/23 09:34
- 更新日時
- 2017/10/25 13:07
- 管理番号
- 0000110687
- 質問
-
解決
リリアン・H.スミス著『児童文学論』の原文を閲覧したい。具体的には、第1章のタイトル「児童文学の問題」が原文で何と記されているかを知りたい。
- 回答
-
『児童文学論』の原著"The Unreluctant years"は、ウェブサイト"Internet Archive"の"Universal Library"で全文公開されていたため、目次を確認したところ、第1章は"The Case for Children's Literature"とある。
"The Unreluctant Years A Critical Approach To Children S Literature" by Lillian H. Smith (2017年10月22日最終確認)
https://archive.org/details/unreluctantyears012524mbp
Googleブックスでも第2章までの目次が確認できるが、同様。(2017年10月22日最終確認)
https://books.google.co.jp/books/about/The_unreluctant_years.html?id=O0iFAAAAIAAJ
- 回答プロセス
-
所蔵している『児童文学論』(岩波現代文庫、2016)を確認、原題は"The Unreluctant years"とある。
NDLサーチにて、"The Unreluctant years"で検索したところ、原書は国立国会図書館他、数館で所蔵されているが、デジタル化はされておらず、本文及び目次の閲覧は不可。
Googleにて、"The Unreluctant years"で検索したところ、同書がヒット、第2章までの目次が確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童文学
- スミス, リリアン・H
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000223784