レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月5日
- 登録日時
- 2017/06/22 18:09
- 更新日時
- 2017/11/05 10:46
- 管理番号
- 県立長野-17-036
- 質問
-
未解決
「男の子とねこがでてくるお話で、男の子が18歳になるまでのねことの物語」の本を探してほしい。
- 回答
-
キーワード「ねこ」「男の子」で下記の資料を調査したが該当する本は見つからなかった。
調査済み資料
『日本の児童文学登場人物索引 民話・昔話集篇』DBジャパン 2006 【909.03/デイ】
『日本の児童文学登場人物索引 アンソロジー篇』DBジャパン 2004 【909.03/デイ】
『世界の児童文学登場人物索引 アンソロジーと民話・昔話集篇』DBジャパン 2005 【909.03/デイ】
『世界の児童文学登場人物索引 単行本篇上 あ~て』DBジャパン 2006 【909.03/デイ/1】
『世界の児童文学登場人物索引 単行本篇下 と~わ』DBジャパン 2006 【909.03/デイ/2】
『日本の児童文学登場人物索引 単行本篇上 あ~つ』DBジャパン 2004 【909.03/デイ/1】
『日本の児童文学登場人物索引 単行本篇下 て~ん』DBジャパン 2004 【909.03/デイ/2】
『日本の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986 ロングセラー絵本ほか』DBジャパン 2008 【909.03/デイ】
『日本の物語・お話絵本登場人物索引 1987-2006』DBジャパン 2007 【909.03/デイ】
『世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986 ロングセラー絵本ほか』DBジャパン 2009 【909.03/デイ/`53】
『世界の物語・お話絵本登場人物索引』DBジャパン 2008 【909.03/デイ】
上記の資料の情報を元に調査した絵本は以下のとおり
『あるばんあるねこ…』イワン・ポモー フレーベル館 1996 【E/ア】
『ジップくんこんどはなにになるの』シルビア・ケイブニー 評論社 1979 【E/ジ】
『ぼくはねこのバーニーがだいすきだった』ジュディス・ボースト 偕成社 1979 【E/ボ】
「国立国会図書館サーチ」http://iss.ndl.go.jp/books?ar=4e1f&any=%E3%81%AD%E3%81%93+%E7%94%B7%E3%81%AE%E5%AD%90&mediatype=4&display=&op_id=1【2017.6.13最終確認】でキーワード「ねこ」「男の子」で調査するも手がかりは見つからない。
「CiNii」http://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=20&sortorder=3&q=%E3%81%AD%E3%81%93%E3%80%80%E7%94%B7%E3%81%AE%E5%AD%90&type=0&update_keep=true【2017.6.13最終確認】でキーワード「ねこ」「男の子」で調査するも手がかりは見つからない。
- 回答プロセス
-
1.当館職員に思いつく本を募ったが心当たりなし。
2.キーワード「ねこ」「男の子」で児童書の登場人物索引を調査。
またそれらしいと思われる絵本を調査するも該当する本は見つからない。
3.「国立国会図書館サーチ」「CiNii」を調査するも該当する本は見つからない。
電話にてその旨を回答し調査を終了した。
当館職員個人で購入した本が「ねこ」「男の子」「18」というキーワードが当てはまる。
依頼元へ電話で伝える。(2017/11/03)
紹介した本は以下のとおり。
『わたしのげぼく』上野そら アルファポリス 2017
- 事前調査事項
-
1.図書館にあるねこの本で確認
2.インターネット検索を行った
3.書店に聞いた
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ねこ
- 男の子
- 18歳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000217644