レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/14
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/16 17:57
- 管理番号
- 茨城-2017-015
- 質問
-
解決
家の掛軸に「柳煙梅雪隠青桜」という言葉が書かれている。恐らく漢詩の一部だと思うのだが,それは何という漢詩かということと,その言葉の意味を知りたい。
- 回答
-
〇『全唐詩 第17冊』(康煕帝/〔彙編〕 中華書局 1960) p6769掲載の段成式作「嘲飛卿七首」が該当する漢詩となる。
〇言葉の意味については,訳が見つけられなかったため不明。
- 回答プロセス
-
1.該当する漢詩が何であるかを調べるため,Google
(https://www.google.co.jp/ 2017年6月11日最終確認)にて「柳煙梅雪
隠青桜」を,完全一致で検索する,節を途中で区切って検索するなどいくつか
の方法で検索を行なう。
→言語設定日本語による検索の結果,該当するウェブページのヒットなし
→言語設定中文(簡体)による検索の結果,いくつか該当しそうなウェブページが
ヒット。「柳煙梅雪隠青桜」は唐代の詩人である段成式作の,「嘲飛卿七首」
の一節と思われることが判明。
2.全唐詩庫(http://www3.zzu.edu.cn/qts/ 2017年6月11日最終確認)
にて,「柳煙梅雪隠青桜」の簡体字「柳烟梅雪隐青楼」を内容検索。
→全唐詩第584巻第017首 段成式作「嘲飛卿七首」がヒット。
3.当館所蔵の『全唐詩』の現物を確認。第17冊のp6769に掲載の段成式作
「嘲飛卿七首」に,「柳煙梅雪隠青桜」の1節があることを確認。
4.「柳煙梅雪隠青桜」の意味を調べるため,「嘲飛卿七首」の翻訳されたものが
どこかに掲載されていないかを探そうと国立国会図書館デジタルコレクション
にてインターネット公開されている『中国詩詞翻訳索引 Ⅵ 唐・五代』
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3051605 2017年6月11日最終
確認)を見るも,段成式は「折楊柳(七首)」の訳が掲載されている資料の情報
しかなし。
5.茨城県立図書館の921の書架をブラウジングし,『中国名詩鑑賞辞典』,
『漢詩名句辞典』,『中国詩人選集』,『詳解全訳漢文叢書7 唐詩選』,『漢詩
大観 第2巻』,『漢詩体系6 唐詩選』,『校注唐詩解釈辞典』を確認するも
「柳煙梅雪隠青桜」の意味の分かる記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 全唐詩第17冊康煕帝/〔彙編〕中華書局
- キーワード
-
- 漢詩(カンシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230630