レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月13日
- 登録日時
- 2017/09/15 14:25
- 更新日時
- 2018/04/11 14:02
- 管理番号
- 19988
- 質問
-
「新勅撰集」を借りたいが、貸出できない「新勅撰集総索引」しかないようだ。貸出しできるものはないのか?
- 回答
-
貸出できる「新勅撰和歌集」(91110/W6/1-6)を提供。
- 回答プロセス
-
「大辞林(1988)」で「新勅撰和歌集」の項を見ると
次のような呼び方があることがわかる。
・宇治川集
・新勅撰集
・新勅撰
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 略
- 略称
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様から
次の情報をいただいた。
-------
文献をお探しの事例ですが、下記のデータベースも公開されています。
国文学研究資料館 https://www.nijl.ac.jp/
古典選集本文データベース http://base1.nijl.ac.jp/~selectionfulltext/
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001501TEXT
二十一代集
二十一代集テキストページ
http://base1.nijl.ac.jp/~selectionfulltext/21textpagelist
新勅撰和歌集
国際日本文化研究センター(日文研) http://www.nichibun.ac.jp/
和歌データベース http://db.nichibun.ac.jp/ja/category/waka.html
http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/menu.html
新勅撰集
http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/waka_i011.html
-------
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221938