レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/25
- 登録日時
- 2017/04/12 00:30
- 更新日時
- 2017/04/12 00:30
- 管理番号
- 6001022237
- 質問
-
解決
歌人竹内邦雄が昭和46年(1971)に角川短歌賞を受賞した作品を知りたい。短歌の表題は「幻としてわが冬の旅」です。
- 回答
-
『短歌年鑑 1972年版 短歌』(角川書店 東京 1972.1)に紹介されています。
p.57
・幻となりて夜ごとに顕ちてくる沢の三椏も既に雪秘む
竹内氏の作品と評価が掲載されており、
「竹内邦雄はこれらの作品をもって第十七回の角川短歌賞を受けた」と記載があります。
「事例作成日:2017年1月25日」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 短歌年鑑 1972年版 角川書店 1972.1 (57)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000214696