レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/19
- 登録日時
- 2017/03/18 00:30
- 更新日時
- 2017/03/22 18:25
- 管理番号
- 6000032026
- 質問
-
解決
菊池寛の全集で、短編が集められているものを読みたい。小林秀雄が解説をつけているらしい。
- 回答
-
所蔵資料をキーワード「菊池寛 小林秀雄」で検索すると、小林秀雄全集等はヒットするが、菊池寛の著書はヒットしない。
『小林秀雄全集 第12巻 考へるヒント』(新潮社)の内容を確認すると、菊池寛文学全集に小林秀雄が解説をつけていると判明。当該全集は豊中市では所蔵なし。
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)で「菊池寛 小林秀雄」を簡易検索すると、『菊池寛文学全集』(文藝春秋新社)の第2巻がヒット。目次情報を確認すると、小林秀雄の解説が末尾にあり。この巻は大阪府立図書館に所蔵があったため、取り寄せて借りていただいた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 菊池寛(キクチ カン)
- 小林秀雄(コバヤシヒデオ)
- 解説(カイセツ)
- 文学(ブンガク)
- 短編(タンペン)
- 全集(ゼンシュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000212222