レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月01日
- 登録日時
- 2015/07/07 17:46
- 更新日時
- 2021/05/07 14:57
- 管理番号
- 0110301083
- 質問
-
解決
内村鑑三の「上州人」という漢詩の解説が読みたい。
- 回答
-
「上州人」は七言絶句の詩で、内村鑑三の同郷の友人である住谷天来に贈ったものです。
この漢詩を刻んだ詩碑が頼政神社境内に建てられ、内村鑑三の生誕百年となる昭和36年3月23日に除幕されました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
漢詩の意味と解説あり
「内村鑑三」鈴木範久著、岩波書店、1984年、p.4-5
「群馬のキリスト教」丸山知良著、みやま文庫、1992年、p.125-126
「内村鑑三詩碑」田島武夫解説(高崎文学碑めぐり 27) 商工たかさき 229号 1972年 p.9
「実録たかさき」上毛新聞社出版局編著、高崎市役所企画調整部企画管理室、1981年 p.135-136
解説のみ、3行程度の短文。
「内村鑑三とその時代」鈴木範久著、日本基督教団出版局、1975年、p.254
また、Webに次の情報あり。
高崎新聞
高崎学 近代高崎150年の精神 高崎人物風土記
内村 鑑三
(http://www.takasakiweb.jp/takasakigaku/jinbutsu/article/08.php 最終確認:2021.5.7)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
-
鈴木範久 著 , 鈴木, 範久, 1935-. 内村鑑三. 岩波書店, 1984. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001721569-00 (当館資料番号 110463965) -
丸山知良 著 , 丸山, 知良, 1927-. 群馬のキリスト教. みやま文庫, 1992. (みやま文庫 ; 123)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002248407-00 (当館資料番号 117004713) -
鈴木範久 著 , 鈴木, 範久, 1935-. 内村鑑三とその時代 : 志賀重昂との比較. 日本基督教団出版局, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212062-00 (当館資料番号 111020723) - 田島武夫. 内村鑑三詩碑. (高崎文学碑めぐり 27) 商工たかさき 229号 p. 9 (当館資料番号 157018615)
-
坂口二郎 編著 , 坂口, 二郎. 実録たかさき : 高崎市制施行80周年記念. 高崎市企画調整部企画管理室, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001512479-00 (当館資料番号 117040485)
-
鈴木範久 著 , 鈴木, 範久, 1935-. 内村鑑三. 岩波書店, 1984. (岩波新書)
- キーワード
-
- 内村鑑三
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2017.6.22:「内村鑑三詩碑」を追加。回答を修正。
2017.8.17:「実録たかさき」を追加。
2021.5.7:Web情報『高崎新聞』を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176890