レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月10日
- 登録日時
- 2014/01/11 11:42
- 更新日時
- 2018/02/04 13:50
- 管理番号
- 15858
- 質問
-
「年年歳歳 人同じからずや 歳歳年年 花~」という感じの漢詩の意味を知りたい。
- 回答
-
インターネットで検索。
劉希夷(りゅうきい)の「代悲白頭翁」の一節と判る。
初唐の人。
①~③に掲載あり。
①漢詩の事典(9210/M3/3)65頁
②唐詩解釈辞典(9214/M3/2)728~736頁
③中国の名詩鑑賞4(9210/C3/1-4)※貸出可能
※p.105-
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
-
漢詩「年々歳々花相似たり 歳々年々人同じからず」の作者は誰か。(東京都立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000122215-00 -
次の事項について知りたい。 1.「法句経」が解説付きで読めるもの。2.「仮名法語」(大智禅師)が解説付きで読めるもの。3.「代悲白頭翁」(劉挺之)について4.「禅苑清規 巻2」について5.「禅関策進」(雲樓○宏)について6.「猿法語」について(千葉県立西部図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000128549-00 -
劉希夷(劉庭芝)の「代悲白頭翁」という漢詩の掲載されている資料があるか。(山梨県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000093088-00 -
唐詩選 劉延芝について書かれている本が見たい。(さいたま市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000076645-00
-
漢詩「年々歳々花相似たり 歳々年々人同じからず」の作者は誰か。(東京都立中央図書館).
- キーワード
-
- 漢詩-便覧
- 漢詩-評釈
- 禅語
- 漢詩-詩集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016/7にも同様な質問あり。
(関連情報)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。
----------
既にお調べ済みの事例ですが、下記の新刊にも該当詩の原文、書き下し文、訳
ありました。
新編中国名詩選 川合康三編訳 中 岩波書店, 2015 (岩波文庫 赤(32)-033-2) ISBN:9784003700020
p.70
代悲白頭翁 劉希夷
----------
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143201