レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月03日
- 登録日時
- 2011/02/03 14:30
- 更新日時
- 2018/08/03 19:54
- 管理番号
- 12376
- 質問
-
前に借りたパッチワークみたいにカラフルな象の話の絵本を見たい。
- 回答
-
「ぞうのエルマー(デビッド・マッキー/著 BL出版)」シリーズのことだった。
- 回答プロセス
-
・シリーズになっている。
・書名に「ぞう」という言葉は含まれない。象の名前が書名になっていたと思う。
・著者は外国人。
・児童室中央の絵本コーナーの内側にあったと思う。
(追記)
・絵本の住所録 テーマ別絵本リスト 舟橋斉/編著 法政出版 1993.10
※「1 動物」の p.49-53に「ぞう」の項目あり。
絵本のタイトルに含まれるゾウの名前らしいものとして、「ババール」、「エルマー」、「ウータン」、「ホートン」、「トト」、「ビンチッチ」、「パオちゃん」、「ビンチッヒ」などが確認できる。
(関連情報)
件名:絵本&動物をもつ資料
・おとぎの国のモード ファンタジーに見る服を着た動物たち 坂井妙子/著 勁草書房 2002.3
・動物絵本をめぐる冒険 動物-人間学のレッスン 矢野智司/著 勁草書房 2002.9
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 覚え違い
- 絵本
- 動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000077594