レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月26日
- 登録日時
- 2009/08/22 14:44
- 更新日時
- 2018/08/03 19:54
- 管理番号
- 10241
- 質問
-
主人公がチックとタックという名前の本はあるか?
- 回答
-
次の資料を紹介
・千葉省三童話全集 4 ワンワンものがたり 千葉省三/著 岩崎書店 1981.3 (913 C1 2-4 書庫)
※p.108-115「チックタック」
・くじらぐもからチックタックまで 石川文子/編 フロネーシス桜蔭社 2008.11 (9083 I2 一般)
※p.18-25「チックタック(千葉省三)」あり。「解説」に次のような記述あり。
・「・・・この作品は昭和40年から昭和60年まで21年間掲載された作品だけあって、・・・」
・「・・・(教科書には『チックとタック』と「と」が入っておりましたが、今回は出典元に従って「と」は入れておりません)。・・・」
・「この作品は千葉省三全集の中に掲載されていますが、『チック タック』の書名では出版されていないので、作者名を覚えていないと探すのは難しかったと思います。・・・」
- 回答プロセス
-
(レファ協に次の事例あり)
・昔の小学校の国語の教科書(光村図書)に載っていた『チックとタック』、『くじらぐも』、『赤いスポーツカー』というお話の絵本はないか。(白山市立松任図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000047948
・国語の教科書で、昭和48・49年頃の小学校低学年の教科書で題名も作者も分からないのですが、時計の話が載っていました。チックとタックという時計の兄弟が出てくる話です。題 ... (東京書籍株式会社附設教科書図書館「東書文庫」)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000001708
(参考情報)
・くじらぐもからチックタックまで 石川文子/編 フロネーシス桜蔭社 2008.11
※この資料の内容は次のとおり。
くじらぐも / 中川李枝子著
チックタック / 千葉省三著
小さい白いにわとり / 光村図書出版編集部編
おおきなかぶ / 内田莉莎子訳 ; A.トルストイ再話
かさこじぞう / 岩崎京子著
ハナイッパイになあれ / 松谷みよ子著
おてがみ / 三木卓訳 ; アーノルド・ローベル原作
スイミー / 谷川俊太郎訳 ; レオ=レオニ原作
馬頭琴 / 君島久子訳
おじさんのかさ / 佐野洋子著
花とうぐいす / 浜田広介著
いちごつみ / 神沢利子著
おかあさんおめでとう / 神沢利子著
きつねのおきゃくさま / あまんきみこ著
きつねの子のひろった定期券 / 松谷みよ子著
きつねの窓 / 安房直子著
やまなし / 宮澤賢治著
最後の授業 / 桜田佐訳 ; アルフォンス・ドーデ原作
譲り葉 / 河井酔茗著
雨ニモマケズ / 宮澤賢治著
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書
- ストーリーレファレンス
- チックタック
- チックとタック
- 国語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057364