(児童資料)
・今日からは、あなたの盲導犬 いのちのえほん 日野多香子/文 岩崎書店 2007.10 (360 H5 2)
※(日販マークの内容紹介)
「盲導犬と歩く人のこと、その盲導犬を育てる人のことを知っているか。本書では、盲導犬をどうやって育てるのか、目の見えない人の世界は盲導犬を得てどう変わるのかを、写真で紹介する。」
第54回青少年読書感想文全国コンクール課題図書 小学校中学年の部(3・4年生)
・盲導犬 社会でかつやくするイヌたち こどもくらぶ/編・著 鈴木出版 2002.10 (360 K12 11)
※p.15-28「2章 盲導犬の訓練」あり。内容は「1 飼育ボランティア」、「2 基本の訓練」、「段差と自動車」、「障害物をさける」、「パートナーといっしょに」、「街をあるく」
・盲導犬の訓練ってどうするの? 視覚障害当事者の歩行訓練体験記 松井進/著 生活書院 2011.1
※(日販マークの内容紹介)アイメイト=盲導犬の使用者が、犬たちとどのように出会い、どうやって信頼関係を築いているのか、その軌跡を綴る。アイメイト・ロミオとともに受けた、3週間の歩行指導訓練の記録。
・仕事の図鑑 8 なりたい自分を見つける! 生きものと一緒に働く仕事 「仕事の図鑑」編集委員会/編 あかね書房 2007.4
※p.62-65「盲導犬訓練士」
・わたしは盲導犬訓練士 旺文社創作児童文学 岡村啓嗣/文・写真 旺文社 1992.3 (916 O22)
・やってみたいなこんなしごと 8 盲導犬の訓練士 あかね書房 1989.1
・ハニーが盲導犬になるまで キャロライン・アーノルド/文 国土社 2001.1(360 A4)
・バリアフリーの本 1 「障害」のある子も“みんないっしょに” 目に障害のある子といっしょに 偕成社 1999.12(360 B3 1-1)
※p.30-31「”二人六脚”-盲導犬」の項に、若干、盲導犬の訓練に関する記述あり。
・盲導犬ものがたり 人間との暖かい交流 生きものばんざい 吉原順平/文 金の星社 1980.9
※p.18-22「盲導犬の子ども時代」、p.23-29「盲導犬学校の授業」、p.30-35「新しいご主人とともに」などあり。
・もうどうけんドリーナ 特製版かがくのとも 土田ヒロミ/さく 福音館書店 1984.4
※p.8-17訓練に関する記述あり。
(一般資料)
・盲導犬誕生 Minerva21世紀福祉ライブラリー 平野隆彰/著 ミネルヴァ書房 1997.9
・Q&A*盲導犬 ともに暮らし、ともに歩き、広がる社会 松井進/著 明石書店 2007.10
・盲導犬ハンドブック 松井進/著 文藝春秋 2002.5
・クイールを育てた訓練士 多和田悟/著 文藝春秋 2003.5
・動物訓練士になるには なるにはbooks 井上こみち/著 ぺりかん社 1998.2
※p.20-64「第1章 盲導犬訓練士の世界」あり
(調べ学習)